法学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动

7月9日上午,郑州大学法学院社会实践团队来到了汝宁县西大街,在治安委员会主任付建设的带领下,分成三个小组分别对西大街社区街道各户进行半天时间的走访调研。

初次见面,治安主任付建设热情地向队员们介绍自己的主要工作和社区的法治情况。他说社区普法以悬挂标语、分发宣传单为主要形式,社区内法治情况良好。当问到法律援助的若干问题时,付建设主任自豪的说当前的法律援助中心采取“一所多用”的设置方法,以宣传为主,通过张贴标语、悬挂条幅等方式普及法律知识。在街道办事处工作人员和居民的共同努力下,近年来民众法律意识显著提高,治安工作进行顺利、成果显著。

随后各个小组开始在街头进行访谈调研。从在街边卖菜十二年的王大爷到幼年残疾今已五十二岁的张大伯、16岁成为共产党员现已85岁高龄的邹奶奶、街边商铺老板闻大伯到还在读初一的仲旭小朋友,不同年龄段的居民视角不同,却都见证着汝南点点滴滴的变化。他们朴实的话语既让志愿者们对汝南法制建设情况有了大致了解,也表达了自己对家乡的热爱。

在众多采访者中,85岁的邹俊英老人让志愿者们印象深刻。邹奶奶16岁便成为了一名共产党党员,现在还在办事处任小组长,与儿子一起居住。虽然已85岁高龄,老人仍显得很有精神。她满脸自豪地对志愿者们讲述:“党的政策和方针不赖啊!这边以前路坑坑洼洼的,卫生也不好,到处都是垃圾,墙壁看起来破旧危险,现在大不同了,路也宽了,干净了,修的都是新墙。”提起对法律的认识,邹奶奶说:“法律可以规范我们的生活,有坏人就抓,如今的社会安全了很多”。老人言语虽然朴实,但一字一句中却都流露着对社区工作的肯定和对共产党的热爱。

队员们在以访谈形式调研的同时也不忘给群众们简单普及法律与安全知识。上初一的仲旭告诉志愿队队员们,在学校老师会通过开主题班会的形式向大家介绍法律和安全知识:“我们进行过地震演练,还有消防演练,是消防员叔叔亲自到我们学校演习的那种。”借此机会,队员们简单给仲旭介绍了未成年人保护法,告诉他有事情一定要及时告诉老师和家长,通过法律武器保护自己的利益。

在街头走访中志愿者们发现西大街社区虽处在老城区,发展偏下,居民们收入不高但其乐融融,也普遍赞成法律在生活中的不可或缺性和遵纪守法的重要性。居委会主要通过传单形式宣传法律精神,提高法律意识,但由于形式单一还有很多居民未听说或是不了解法律援助。普法进程仍有很长的道路要走。

调研工作在中午十一点半正式结束。问到感想,队员们说不怕苦累,他们很开心能够跟居民们有面对面的的交流,感受到法律在大众心中的真实面孔,找到普法的新方式。大家走进街头小巷,穿家过户,与居民深入交流,弘扬法治精神,既能生动地传播法律文化,让法律扎根人心,又能从社会之书中学习到宝贵经验,有助于个人的进步与成长。(文:闫旭、陈烁宇;图:范佳一;审核:许晓华)