网文大赛——沉思致远

姓名:黄鸿辉

专业郑州大学2013级文学院汉语言文学2班

 

沉思致远

一组破碎的“致远”瓷器,重组了一段120余年沉重而遥远的历史……

1894年9月,枪林弹雨的阴霾笼罩着黯然无光的黄海,漫天的硝烟让由盛转衰的中国再度蒙上了一层永远挥之不去的阴影。“旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先。”英勇战士的力挽狂澜终究抵不过日寇的坚船利炮。“天时坠兮威灵怒,严杀尽兮弃原野。惨烈的海战丝毫没有动摇战士们为国捐躯,视死如归的意志,“致远舰”毅然决然冲向日舰,无情的鱼雷却将同归于尽的愿想打得支离破碎,慷慨赴义的海上英雄壮烈殉国。“致远舰”随着历史的泥沙沉睡海底……

120余年的今天,“丹东一号”陆续的考古进展,“致远舰”重见天日,使得甲午海战这段尘封的历史再次成为人们的关注的焦点。正如中国中日关系学会理事关捷教授所说:“打捞致远舰,打捞起的是一段历史,一种民族的精神!”

是的,沉思“致远”,沉思以致远!历史不能遗忘,中华民族英勇斗争的爱国精神不能遗忘!昔日列强的铁蹄疯狂地践踏古老的中华大地,无数中国同胞在残酷的侵略战争中蒙受前所未有的深重灾难。在民族危亡的关键时刻,是无数爱国英雄,挺起中华民族的顽强的脊梁,点燃民族复兴的希望!是“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌”的革命先辈,是“身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄”的战士,是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的民族英雄,用不屈不挠的精神,共同铸就一道不可侵犯的钢铁长城,用他们坚忍不拔的生命,捍卫着亘古不息的中华民族精神!

先烈们在战场上挥洒的鲜血,染成了鲜艳的红领巾,鼓舞着一代又一代的青年为中华之崛起而呕心沥血地奋斗。如今,中国已不再是昔日任人欺凌的古老帝国,是在灾难中成长的世界大国,中国同胞们继承了先辈们永不服输的精神,自豪地屹立于世界民族之林,在世界的各个领域展露头角。作家莫言成功进击诺贝尔文学奖,在诗意的中国一度掀起文学热;紧随其后,诺贝尔医学奖获得者屠呦呦经历190次失败提取了青蒿素,成为挽救数百万疟疾患者的“中国神药”;南京90后自主研制卫星“南理工一号”,日前在酒泉卫星发射中心成功发射,并顺利发回海洋、大气、飞行物等实施监测数据……无论是科学界的精英,抑或是文学界的骄傲,还是正在成长的90后,他们正吹响着奋斗的号角,与中国的伟大崛起共同迈进!有趣的是,苹果公司最高执行官库克在苹果新品发布会后的专访谈到“希望中国用户会喜欢玫瑰金的配色。”昔日在手机界叱咤风云的苹果帝国,如今也充分重视着中国市场的需求,中国举世瞩目的成就于此也可窥见一斑。

中国迅速的发展,离不开几代人的奋勇拼搏,离不开世代传承的民族精神的支撑,同样离不开历史的兴衰启示。新世纪,当我们翻开了新的扉页,书写美好篇章之时,请勿遗忘历史。沉思那圆明园的断壁残垣,沉思南京大屠杀的苦难,沉思那沉睡百年的“致远舰”,沉思以致远——以史为镜,可以知兴替!充分认识过去的水深火热,我们才能深知和平的得来不易;铭记历史,我们才能牢记惨痛的教训,居安思危,活好当下。

三千年前我们以帝国之姿雄居世界,三百年前我们为帝国侵略屡遭磨难,三十年前我们痛定思痛,改革开放走向世界。回首昨天,我们感慨万千,深思以致远;踏足今日,我们继往开来,任重而道远。五千年的华夏文明,是我们璀璨的羽翼,亮丽着殷墟仰韶的荣光;新世纪的富强之音,是我们引以为豪的乐音,在亿万同胞的不懈努力中奏响!沉思吧,中国!浩瀚的历史长河,正涌动着坚不可摧的战舰,乘风破浪!奋斗吧,中国!绯红的黎明,正喷薄着炎黄子孙无息无止的拼搏的力量,灿烂辉煌!

3.jpg