网文大赛—— 迟到的歉意

作者:冉秀清

院系:2013级 新闻传播学院

迟到的歉意

                                  -------致善良

   这是一段独白,诉说自己的心理,把最阴暗的部分翻出来,只为了遇见阳光。

   这是一次忏悔,忏悔我那愚昧的想法,去猜忌善良。

   这是一种道歉,到出我所有的歉意,致最真善的你们。

   20139月,我开始了我的大学生活。现在已经大三了,对于这几年的事,很多都已经忘记,因为它们没有留下来的理由。而有些事,尽管岁月一直在努力的除去它们的印记,它们还是被我狠狠的拽着,因为我想让它们继续引导我的善良。

   那是一个阳光明媚的下午,微风,空气很洁净。为了不浪费大自然给予的恩赐,我和朋友去寝室楼下打乒乓球。由于是星期天,,旁边还有几个小孩子在玩耍。每逢周末,这里总有些小孩子在这玩,她们应该是食堂阿姨叔叔们的孩子,因为平时没有时间陪陪孩子,所以周末让她们来学校,趁这个时间好好补偿她们吧。这些小孩可能忘了家里的嘱咐,在和小伙伴追逐的过程中把“不要把衣服弄脏”这句话落在他们捉迷藏的角落。所以,那颗怜爱小孩的心暂时被我掩藏了。

他们在旁边嬉戏,追逐,打闹,还时不时跑到我们的球桌旁,目光随着球来回移动。或者是趴在球桌上一脸激动地问他的小伙伴藏好了没有。然后我就不断的说着一句话:小朋友,姐姐们在打球哦,可不可以去那边玩呢?当然,结果不言而喻。我的耐心随着她们的嬉戏慢慢的被消磨掉。

中途,我的球打坏了一个,就放在了桌上,结果一个小孩拿起了看了看,发现是坏了,就直接拿走了。然后,小孩子的可爱也消失了。我正在想如何“警告”她们让她们安分点,突然我的另外一个球掉了,我跑过去捡起,却被一个小女孩先捡起了,我以为她要把我的球捡走,所以就用带着点怒气的语气问她:小姑娘,你干嘛啊?她转过头,把手伸向我,露出她那稚嫩的笑容说道:姐姐,我在给你捡球啊,给你。“给,给我的?”“对啊,嘿嘿”听到这句话的时候,整个人都怔了一下,那句话传入耳朵,到大脑反应不到一秒,而这一秒把我的羞愧暴露无遗。

    我想,她给我的不仅仅是一个球,还有善良。

我,从小就被教育要善良,要真诚,现在居然以最坏的恶意去揣测形如一张白纸的小女孩。我不安,忐忑,羞愧,她越是笑得灿烂,我越是无地自容。

她的善良,就像秋天里的一阵微风,吹掉了我这颗树所有的发黄的叶子,让我以新的姿态去迎接下一个春天。她吹掉了我自以为是的“保护伞”,却发现相遇暖阳,是多么让人幸福的事。

但是相遇了暖阳,还没有艳过骄阳!

20145月,我们社团组织了野外烧烤活动,那时候算是春末夏初,正是郊游的好时机。那时候有风筝在天上飞,有小孩在地上嬉戏,有老人在公园里晒太阳。真是个美好的季节。

我们带来很多零食,饮料,突然发现有一个老奶奶开始不断的往我们这边看,我还以为是我们乱扔垃圾了,她对我们有意见,但是我检查了一下,我们并没有污染环境。后来,她朝我们走来,用一种强硬的态度拿走了我们的饮料瓶子。虽然这些瓶子不值多少钱,但是在不经过我们的同意,就直接拿走的行为是不值得我们原谅的。但是鉴于她是老人,就没有和她计较。而她之后就不断的在我们周围“巡视”。

这时在小道的另一旁,出现了一位老爷爷,拿着一个钳子和一个袋子,他不断的弯下腰,夹起地上的东西,放在袋子里。我以为他是在收集“可回收的废品”,他走到我们面前,问这些饮料瓶子(还有少许饮料在里面)还要不要,我自以为是的把他和老奶奶归为一类了,说道:爷爷,这些我们还需要,要不你待会来拿吧。“我是不需要,我是怕你们乱扔垃圾,在这玩的人多,产生的垃圾就更多了,我都捡了一上午了,你们要是不知道垃圾怎么处理,就给我说一下吧。”“额,谢谢爷爷,这些我们自己会处理的。”那天阳光那么好,有些人是那么的美。

我知道,一句谢谢是不够的,我还需要一句道歉,任何的善举都不该被怀疑。可是,我还是开不了口,或许,用我的行动来道歉才是最好的歉意吧。我们走的时候,把周围的垃圾都收拾得干干净净,走的时候看见爷爷的背影在阳光的照耀下,和煦却不刺眼,弯腰,夹起垃圾,放入袋子,这一系列动作不断循环,循环到视线模糊。

一个小孩,一个老人,用她们不经意的行动,给我上了一堂关于善良的课,终生难忘的课。

    很多文章都说,城市越繁华的同时,人心也就越浮躁,人性的善良与诚实在现实的压迫下,渐渐淡去踪迹。当社会上各种违背道德的事发生时,他们就会大张旗鼓地说这是一个,人与人之间冷漠的不带丁点温度的社会,充满一种你被欺负,我无视的风气,没有人开始相信善良,也没有人会去相信会有人无私去帮助别人,甚至当你去好心的做一件你认为对得起良心的事情的时候,在多数人眼里,那成了你伪善的最好外衣。被诬蔑,被冤枉,被栽赃,已经不是什么新鲜事,已经成了人们司空见惯,已经成了人们处事的一种起码原则。但是我不认为是这样,世界上仍然有爱,仍然有善良。

    善良是人类最好的一种情感,它闪耀着人性的光辉,它是一种快乐传递的媒介,它是一道不可代替的阳光,它是一种高贵的品质,它让阳光照亮整个屋子,让天空变得几净,让弱小变得坚强,让卑微变得高贵。

    善良是我们中华民族传统的优秀文化,“人之初,性本善”是诸子百家给予的教诲;曾国藩有“修身,齐家,治国,平天下”九字原则,其中将修身列在第一位,视为“齐家,治国,平天下”的基础。根深蒂固,方能枝繁叶茂。而在道德修养中,“正直”与“善良”是最重要的。我不想“伪装”“欺骗”多于善良,我不想我们都以最坏的恶意去揣测任何善意的行为。

现在我不乱扔垃圾,主动让座,扶起被风吹到的自行车,广告牌,捐款给需要帮助的同学···我知道这些都是微不足道的事情,但是我想用我的行动去向小女孩和老爷爷道个歉,用我的善举去填补当初的阴暗。感谢她们在我人生中重要的时刻,给我上了一堂关于善良的课。谢谢,迟到的歉意。

 

005tNQILjw1ewzua08135j30c80c8mxs.jpg