网文大赛——你的孤独,万紫千红

作者:王锦依

院系:23013级 新传广告学

有时候,孤独是你在异乡繁华喧嚣的街道上望着万家灯火的孤苦无依;有时候,孤独是你在一个人听着碗筷碰撞声音的餐桌前的凄凉无措;有时候,孤独是你在拥挤不堪独自望着车水马龙的失落无奈,而有时候孤独,仅仅是你做一些事无人理解却还要坚持的苦涩。

其实,你我都不愿意承认的是,“孤独”是不合群的代名词,合群了,就有一群人的狂欢,何来孤独之说?但是这个世界就是有些人,他们愿意用尽勇气,去活成孤独的样子。

记得,在幼儿园生涯结束之前,我也是随着那群称之为“死党”的人成天满大街跑的孩子,哪人多往哪钻,就喜欢和一群人在一块,那时候,觉得自己的人生是没有“孤独”这个字眼的,别人爱玩,我也就爱玩,别人吃雪糕了,我也吃,别人穿新衣服了,我也就要买,总之,只要和别人一样,我就不会永远都是圈子内的人,我就永远不孤独。

这种每天随大流过活的日子延续到正式上小学之前,坐在偌大的教室望着讲台上好像什么都知道的老师,隐约觉得有些东西要改变了。我惊喜于每天学到的有趣新知识,感动于墙上周总理那句“为中华之崛起而读书”的标语,期待起脱离现实生活状态站到人群中间备受瞩目的未来,于是,我无比认真上课,无比准时到教室,无比优秀的完成每一次作业,而那个时候才突然发觉,那些曾经觉得永远都会在一起的伙伴站在了我的对岸看我如奇葩,七八岁的我,在书桌前做着作业听到外面他们打闹嬉戏时,第一次,尝到了“孤独”的滋味,苦涩却有一丝春意融融之感。

待到豆蔻年华,我成了初中同学没有小学同学的姑娘,那时的自己还会发出“举目无亲”的感叹,虽是好笑,不无道理,孤独的过程,孤独的结果,理所应当。那个时候花一样的年纪又带着火一样的热情,别人情窦初开,我从未有过早恋的心思,别人任性叛逆,我却懂事乖巧,别人随遇而安,我偏争第一。活动课在空旷教室的默默自习,路上影绰人群中的步履匆匆,铃响后不敢赖床的洗漱奔跑,有时候,我望着千万双眼睛的不解与疑惑,只想用春风般的坚定告诉自己“坚持下去”。

再后来,我进入了象牙塔成为一名大学生,依然一个人去上自习,一个人去餐厅吃饭,一个人去图书馆查阅资料,一个人在教学楼一角复习备考,一个人在寒冷的冬日清晨去上自习,一个人为了科科90+不断努力着,一个人在夜晚自习完回到寝室,一个人在校会学生工作中忙的不亦乐乎,一个人······与其说,我又变得孤独,不如说,我已经习惯了孤独,不愿意放弃自己的真实想法,不愿意刻意合群,不想在不解与怀疑中就失去自己,任凭别人议论自己的孤僻与不羁,我都毫不在意。

渐渐的,我不再觉得孤独是一种与凄凉失落有关的字眼,而是另一种温暖。作家刘同说:你的脸上云淡风轻,谁也不知道你的牙咬得多紧;你走路带着风,谁也不知道你膝盖上仍有曾摔伤的淤青;你笑得没心没肺,没人知道你哭起来只能无声落泪,要让人觉得毫不费力,只能背后极其努力。同样的,你看起来成就非凡,但谁也不知道你自己一个人熬过的苦涩时光,孤独无处诉说。

我依然在努力地活成孤独的样子,只是现在已懂得,孤独,其实是一种你敢于和别人不一样的勇气,它是风,是雨,是海燕在电闪雷鸣中的无畏,它是酸,是甜,是可能有的人永远不会品尝到的美味。在漫长又漫长的岁月里,惟愿自己一如既往的孤独,惟愿你也有勇气去孤独。

你的孤独,不败却荣。

你的孤独,万紫千红。

 

005tNQILjw1ewzu9z140vj30c80c80t2.jpg