校党委书记牛书成为学校党员干部讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课(图)


9月19日下午,校党委书记牛书成同志带头落实省委关于第二批主题教育的有关部署,在学校综合管理中心第一报告厅,以《不忘初心、牢记使命,做担当一流大学建设重任的好干部》为题,为全校广大党员干部讲专题党课。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十巡回指导组副组长、省侨联副巡视员刘合生,省委第十巡回指导组部分成员出席,全体在校校领导、各单位党政领导班子成员参加专题党课。专题党课由校党委副书记李兴成主持。

牛书成同志结合学校一流大学建设、干部队伍建设实际和自身学习心得体会,围绕“如何看待干部队伍的重要作用、如何认识高等教育发展的新形势、如何成为奋发有为的好干部”,深刻阐述了干部队伍在学校建设发展中的重大贡献和重要作用,深入分析了学校面临的机遇和挑战,就打造勇担一流大学建设重任的干部队伍提出明确要求。

牛书成指出,回顾学校的发展历程,全校各级领导干部求是担当、勇攀高峰,科学谋划、精准落实,推动学校实现了“两大跨越”:一是进入国家世界一流大学建设序列,实现了在国家高等教育重大布局上的跨越;二是进入部省合建行列,实现了办学体制机制上从地方大学到准部属院校的跨越。科学谋划,集思广益,认真做好学校顶层设计,取得了“三方面标志性成果”:一是科学制定了“十三五”规划和“一流大学建设方案”,为学校事业发展明确了方向;二是胜利召开了学校第三次党代会,通过了党代会报告,描绘了学校未来发展的新蓝图;三是研究出台了郑州大学章程、党委领导下的校长负责制实施细则和学术委员会章程等一系列重要规章制度,为建立现代大学制度奠定了良好基础。学校在党建和思想政治工作、人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、文化传承创新等各领域实现了一系列新突破。

牛书成指出,广大干部要适应高等教育多样化特征、多元化需求,突出中国特色、中原特征、郑大特质,下好“先手棋”;要聚焦国家重大战略,体现特色发展、创新发展和集聚发展,瞄准“关键点”;要深刻领会特色发展、争创一流这一基本途径,充分认识存在的短板和不足,找准“发力点”。

牛书成指出,做一个奋发有为的好干部,一是在思想认识上有新境界,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要树立大局观念,通力合作、协同作战,上下一盘棋,争取在一流大学建设和第五轮学科评估中打赢“突围战”;要强化服务意识,站稳人民立场、师生立场,把群众观点、群众路线深植于思想和行动。二是在担当作为上有新成绩,要深入学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,做到“干”字当头,敢于担当;要保持攻坚克难的精神状态,继续发扬钉钉子精神,迎难而上、知难而进、破难而行;要持续提升依法依规办学治校本领、驾驭全局本领和群众工作本领。三是在作风建设上有新提升,要深入调研,拿出破解难题的实招硬招;要务实重干,确保工作务实、过程扎实、结果真实,力戒官僚主义、形式主义;要严守底线,严明纪律,营造风清气正的良好环境。

牛书成强调,全校广大党员干部要围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,抓好学习教育,为坚守初心、担当使命写下新篇章,为学校一流大学建设作出新贡献,以一流大学建设、立德树人的新成绩向新中国成立70周年献礼。

李兴成在主持讲话中要求,全校广大党员干部认真学习报告会精神,进一步提升站位,切实增强开展好主题教育的思想自觉和行动自觉;要精心组织,落实好主题教育各项工作任务,确保主题教育取得实际成效;要统筹兼顾,把主题教育与一流大学建设实际相结合,将主题教育成果转化为学校建设发展的强大动力,为推动学校党的建设高质量和事业发展高质量作出新的更大的贡献。(马文亚 刘海慧子 王昕宇 撰稿 陈卓 摄影)



活动现场



校党委书记牛书成为学校党员干部讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课



校党委副书记李兴成主持专题党课