我校举办2018年传统文化节活动

为进一步增强青年大学生对传统文化的认同,4月22日上午,由共青团郑州大学委员会主办,郑州大学社团联合会承办,各个社团协办的传统文化节活动在郑州大学体育场东侧正式举行。本次活动以“古韵余泽音德馨传统文化郑相承”为主题,广大青年学生积极参与,反响热烈。校团委副书记王红晓,组织部部长崔保洪参加本次活动。

此次活动共分为五个板块,分别为士、农、工、商,外加汉字展示板块。每个板块展示不同的主题,由不同的社团参与负责。板块一的主题为“今士来思,文采斐斐”。活动内容有:科举制度介绍、诗词歌赋、琴棋书画、红楼梦文化节、传统戏曲文化。板块二的主题为“千耦其耘,徂隰徂畛”,主要内容为:农耕发展、农具展示、天文气象、三农建设。板块三的主题为:巧夺天工、独具匠心。活动内容有:故事分享、手工教学、古代发展创造展示。板块四的主题为:至诚为道,至仁为德。活动内容主要以板块展示为主,包括清明上河图、四大古镇、路上丝绸、海上丝绸等。板块五主要是汉字展示板块。各个板块都通过不同的形式如游戏、展板介绍等,展示主题,为同学们科普相应知识。在学习知识之余,同学们还可以通过游戏获得各种小奖品,让欢乐中进行学习。

“会当凌绝顶,一览众山小。”在模块一的诗词歌赋游戏中,同学们随机抽纸条进行古诗文背诵,激发了同学们进行古诗文学习的热情;在板块三的场地上也围满了人,大家聚在一起手工做零钱小钱包,体验手工制作的乐趣;汉字展示板块前,聚满了学生,大家在一起讨论、欣赏博大精深的中国汉字文化。“我觉得这次传统文化节活动挺好的,可以让我们更加了解我国的传统文化,科普一些知识,另外也可以获得一些小奖品,很开心。”2017级思想政治教育专业段文静同学说到。

据悉,此次传统文化节开始前的转发集赞动态取得良好效果。传统文化节活动为系列活动,将会陆续举行。