最美大学生刘安:艰难困苦,玉汝于成

刘安,中共预备党员。郑州大学机械工程学院机械工程专业2015级本科生,现已保送清华大学直博生。

积极投身学习,专业成绩优异


在学习方面,刘安始终以积极向上的学习态度,严格要求自己。时至深夜,刘安仍在书桌前笔耕不辍。自入学起,他每天晚上学习至深夜,一直保持着“白加黑”、“5+2”的学习习惯,丝毫不敢懈怠。

刘安大一期末学习成绩排名为专业第十名。“看似还不错,但与我心中的目标还差很远。”刘安说到。于是他制定更加严密的学习计划,找师兄师姐和同学们探讨经验,总结完善学习方法。经过努力,在年级共346人中,他的单学期成绩保持专业第一,总成绩排名完成了由专业第十到第三名的跨越,共30门满绩点课程。

“在此过程中我深深体会到,成绩的进步是如此的不易,排名靠前的同学都特别优秀,自己每进步一名,都要付出比别人更多努力。”刘安感慨道。

大三上半学期的期末复习周,一场冬雪悄然而至,天气寒冷。为挤出白天复习其他科目的时间,刘安每天晚上在制图教室通宵画图。凌晨五点,他独自走在回寝室的漫长无比的风雪路上,此时白天被踩出的小路早已被大茫茫雪覆盖,他的手已被冻得失去知觉,强撑着伞抵御风雪,耳边只有簌簌的大雪落地的声音……

“那段风雪路虽艰辛,可是现在回想起来仍是满满的满足感,因为我时刻铭记,只有踏实走好脚下的每段小路,未来的路才会变成平坦的康庄大道。”因此,他先后获得河南省三好学生、郑州大学三好学生等荣誉,并获得国家奖学金、国家励志奖学金。

注重科技创新,科技成果斐然


在科技创新中,刘安曾先后斩获第三届全国高校智能交通创新与创业大赛一等奖、第七届全国航行器设计与制作大赛zzu-2号二等奖、第七届全国航行器设计与制作大赛新型水下机器人二等奖等4项国家级比赛奖项和第八届全国大学生机械创新设计大赛(河南赛区)二等奖、第十一届iCAN国际创新创业大赛华中Ⅱ赛区二等奖等3项省级比赛奖项,并发表核心论文《在主动测量中的基于灰色支持向量机的补调值预测》。

“上大学之前,我对科技创新一窍不通。”刘安坦言道。入学后,刘安发现学院的科技创新氛围浓厚,在环境熏陶之下,他萌发了制作一个创新作品的初步想法,加入了拥有优秀指导老师和创新团队的深蓝科技部。

刘安注重创新与生活实际相结合。小学时,刘安家有二亩地西瓜。当时,刘安最频繁最累的工作就是把熟的西瓜都摘下来,装在一起,然后父亲再带到集市上去卖。“如果能做一个自动摘西瓜的机器人,那岂不是瓜农搬个椅子坐在西瓜地旁边,就可以看着机器人像小时候的我一样把西瓜一个一个摘回来。”这个灵感击中了他。

于是,他很快联系了几个同样对科技创新感兴趣的同学,结成团队大干一场。为克服当时机器人平稳性差问题,他们先后购买和替换了四对轮子才达到想要的效果。为给控制组的同学留下足够的调试时间,他们通宵达旦加班加点是常态。

由于成熟度难以判断,虽然摘西瓜的机器人没有完成,但智能采摘菠萝机器人却诞生了。获得了第十一届国际i CAN创新创业大赛省级二等奖。回顾整个创新过程,刘安说到:“从一个西瓜的设想到最后国赛的实物作品,我深深体会到创新的神奇和力量。”此后,我深受启发,对科技创新的兴趣一发不可收拾。

统筹兼顾工作,提高服务意识


入学以来,刘安一直担任机械工程学院2015级年级长职务。作老师的左膀右臂和得力助手,他总能独挡一面的开展各项工作。

在学生工作中,他印象最深刻的便是大二刚开学时,带领班委大行综合测评时的情景。每周二十一节的繁重课程加上周末的实验课,留给工作的时间很紧迫。第一次接触综合测评工作,不熟悉开展流程,更加大了工作难度。

但刘安能够有条不紊统筹工作。在和辅导员老师沟通熟悉了整个工作内容和要求以后,刘安先制定工作流程并进行分工,便带领班委紧锣密鼓的开始了年级的第一次综合测评工作。“记得那时候,我的手机QQ一会时间,就是几十条消息。”刘安回忆道。

虽然事前想到了很多种可能发生的问题,并指定了解决方案。但在实践中,仍出现了许多新问题,如对于某些奖状是否加分等问题。刘安只能带着大家按照综合细则文件一点一点地核实。为及时完成当天工作,熬夜加班整理材料如家常便饭。凌晨两点多,刘安在完成每天的工作后,拖着疲惫的身体艰难的爬上床,甚至衣服也没来得及脱下便进入梦乡........

不只是处理班级事务,刘安在2016年申请了郑州大学学生工作处项目《宿舍绿色网络文化建设》,并顺利结项。通过这三年多来的学生工作的历练,刘安的组织协调能力得到增强,大局意识也得到提高,荣获郑州大学优秀团干、郑州大学优秀团员标兵、郑州大学社会实践先进个人、郑州大学优秀学生干部等荣誉。

信息来源: 学生处

2018-12-28