最美大学生范增广:以专业助人,寻全面发展

范增广,中共预备党员,郑州大学教育学院心理系应用心理学专业2015级学生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金(两次)、中安红棉奖学金、中海油奖学金、郑州大学第三届“创青春”大学生创业大赛三等奖等。多次被评为河南省三好学生、郑州大学三好学生、郑州大学优秀学生干部、郑州大学优秀团员等。担任教育学院2015级副年级长、郑州大学心理健康教育中心团体心理辅导员。曾在北京大学心理与认知科学学院周晓林实验室进行了为期六周的科研训练,目前已保研至浙江大学心理与行为科学系攻读直博。

学优仕优,两不相误

范增广对中国共产党一直怀有一种崇敬向往之情,入郑大之后范增广两次获评郑州大学优秀团员,并于2017年12月18日加入党组织,自此正式成为一名中国共产党党员。

为学生,学为先。舒适的大学环境并没有使范增广沉迷于安逸的生活,相反,他对自己学习的要求一直没有放松。三年来,平均绩点3.7、综合测评连续三年专业第一是他坚持不懈的成果。学好专业课的同时,他还辅修了法学的双学位,这使他不仅有心理学的专业知识,更有法学的素养。

范增广入学即担任教育学院2015级副年级长,两次获评郑州大学优秀学生干部,此外还负责学院心理咨询师和人力资源管理师的报名工作,同时服务于学院对河南省中小学教师培训的“国培计划”项目。

学研并进,相扶相助

纸上得来终觉浅。在学习过基础知识和技能有了做科研的基础之后,范增广又自学了眼动仪、ERP和功能性近红外光谱仪以用于心理学的研究。

为培养自己的科研素养,范增广北京大学心理与认知科学学院周晓林实验室进行了为期六周的科研训练,参与周晓林教授和刘慧瀛教授的研究项目共计六项,在国家自然科学基金重点项目和国家社会科学基金面上项目的课题中研究人的道德决策和道德情绪。

推荐免试期间,因良好的科研素养和优异的成绩,范增广深得中国科学院心理研究所“百人计划”研究员李纾老师的青睐;后又得到浙江大学文科资深教授、享有院士待遇的王重鸣教授邀请,前往浙江大学心理与行为科学系攻读直博。

响应党中央“大众创业,万众创新”的范增广与同学组建团队,参与郑州大学第三届“创青春”大学生创业大赛。借助心理学的知识和计算机技术,他们致力于帮助留守儿童,帮助他们解决因与父母分离而导致的心理问题。同时团队还开发了“心桥通”留守儿童APP公益项目,获评郑州大学三等奖。

仁心仁术,助解疾苦

回报社会是每一个人的义务。大学期间,范增广先后四次支教,累计时长达四个月,帮助到一百三十多位儿童。他还在郑州博物馆做了一年义务讲解员,讲解中原地区石器时代至封建时期的文物和文化,以弘扬优秀中原历史文化。

在心理健康中心实习时,某学生曾来心理健康教育中心寻求帮助,他运用所学的知识和技能对其进行心理辅导,成功化解了他的心理危机。

于2017年11月考取了国家三级心理咨询师证书之后,范增广又参加了台湾清华大学咨商系许育光教授的团体心理辅导培训班,结业之后便开启了团体心理辅导之路。2018年五月至今,心理健康教育中心进行了三期七次团体心理辅导,每期范增广都带团帮助同学们克服心理难关。

心理咨询工作没有奖励也没有荣誉,但范增广立志要在心理咨询工作中做出一番事业让更多的人关注心理健康,也让更多的人能够用心体会这世界的美好。

信息来源: 学生处

2019-01-03