郑州大学学生团队发明智能外卖头盔

 

智能外卖头盔实物图

 

从郑州大学传来消息,该校学生关昀乐、吴东、何涛、张家海、朱非凡组成的团队研发了一款智能外卖头盔,能够让外卖骑手安全高效地送餐。

 

据悉,该产品成本不足100元外观与普通头盔相似,但头盔内部的泡沫缓冲内衬中嵌入语音识别模块、蓝牙模块、SIM电话模块、GPS模块和加速传感器等模块,以实现配送过程中安全和高效的统一。

 

 

产品的核心技术为隐藏于泡沫层中的电子元件和团队配套开发的App之间的数据共享,APP内含三种高级算法用于规划最优路线,以实现高效送餐。外卖骑手开始派送时,只需把用户的订单数据一键导入到特定的APP中,系统将会制定最佳路线,并通过蓝牙连接智能头盔,进行语音导航。

 

在配送前,外卖骑手可根据实际情况在App上选择路径规划模式。在APP中选择“位置排序”,即保证送餐路线尽可能在一条直线上,减少折返情况;选择“时间排序”,即系统根据订餐者要求的送达时间进行路径规划。选择“智能排序”,即由软件混合两种算法方式推荐优先级,若某订单若不尽快配送可能会超时,则提高优先级并配送。

 

当外卖骑手即将到达目的地时,可按下头盔右侧控制通讯功能的按键,头盔将自动向客户拨打电话并向客户语音播报,通知客户取餐。客户取餐后,外卖骑手按下头盔左侧控制计数的按键,系统自动认知交易完成,开始导航下一订单。如遇特殊情况,外卖骑手也可利用智能头盔上的麦克风和听筒与客户进行沟通,方便高效。

 

送餐过程中,外卖骑手解脱双手,即无需拿出手机,仅在语音助手的提示下,便可完成所有订单的配送。

 

其中,在安全系统中,GPS模块通过测试移动速度判断是否超速,如果超速,系统会对骑手发出“请减速慢行”的提示;加速传感器通过测试加速度判断是否撞击,若出行撞击现象,系统会自动报警。