关于举办郑州大学大学生先进成图技术与创新(制图)大赛的通知


随着计算机应用技术的迅猛发展,采用计算机绘制图形和处理图像技术已成为现代工程设计与绘图的主要手段。为适应信息处理技术的快速发展,提高我校学生培养质量,经研究,决定举办大学生先进成图技术与创新(制图)大赛。现将具体事宜通知如下:

一、竞赛时间及地点

(一)时间:

4月27日 上午9:00—11:30(计算机绘图)

4月27日 下午16:00—17:00(构形创新设计)

(参赛学生须提前20分钟进场)

(二)地点:

尺规绘图:南核心教学区3号楼东侧三层绘图教室

计算机绘图:南核心教学区3号楼东侧四层机房409、410

二、竞赛内容

以下竞赛方式可以任选其一或两者都参与

(一)构形创新设计(60分钟)

根据所给条件,构形创新设计,绘制其视图及轴测图;已知两视图按要求绘制其他视图(含剖视图、断面图等及其轴测图)(在试卷上答题)。

(二)计算机绘图(150分钟)

根据给出的零件图(或草图)、创建三维模型、组装装配成装配体、生成或绘制零件图、装配图、创建动画等。根据所给零部件测绘,创建其模型、装配体、装配图等。

、竞赛要求

(一)基本知识与技能要求:

1、制图基本知识与绘图技术;

2、正投影基础与投影图的绘制;

3、轴测图法;

4、视图、剖视图、断面图等常用表达方法;

5、标准件、常用件及其规定画法;

6、国家标准《技术制图》和《机械制图》以及《工程制图》的相关规定(最新颁布标准);

7、零件图的绘制与识读,零部件测绘;

8、装备图的绘制与识读;

9、读装配图拆画零件图;

10、计算机绘图:二维绘图和三维建模;

11、零部件常见的工艺结构。

(二)构形创新设计

运用投影理论和图样画法,根据所给试图(一个或两个),构造不同的立体,画出第三视图及轴测图。

(三)计算机绘图

用SolidWorks软件(使用其他软件需要事先与举办方联系),根据已知的零件图、轴测图绘制其三维模型并按要求进行装配,需掌握以下相关知识。

1、草图绘制:掌握草图绘制的基本技能(包括:二维草图绘制;三维草图绘制;草图约束;草图编辑;标注尺寸等)。

2、三维建模:掌握三维建模的基本方法、基本步骤(包括:基本特征的定义与绘制;掌握拉伸、旋转、切除、阵列、扫描,放样等基本操作;能够添加各种辅助平面和轴,能够对特征再编辑)。

3、曲线、曲面造型:掌握各种三维曲面(曲线)的建模方法(包括:建立基本曲面;建立自由曲面;曲面编辑等)。

4、三维零件装配:掌握“ 自下而上” 或“ 自上而下” 的装配方法,添加各种装配约束关系(包括:零件装配约束;装配体的剖切;爆炸动画等)。

5、其他:解决建模(装配)过程中出现的各种错误,如草图过定义,装配干涉。确定零件的材料、体积、重量、表面积、重心等。

6、工程图的生成:掌握由三维模型生成二维工程图(零件图和装配图)的方法以及对工程图进行编辑,使其符合国家标准对工程图样的要求。 包括:零件图表达、尺寸标注、技术要求及标题栏和装配图的表达、必要的尺寸、技术要求、零件序号、明细表及标题栏。

7、模型渲染:掌握三维模型的着色、渲染技能(包括:贴图、贴材质和模型的渲染、设置)。

(四)比赛要求

1、比赛时参赛人员凭有效证件(学生证或校园卡)进场。

2、参赛选手应提前20分钟进考场,考试正式开始不到者,将被视为弃权。

3、参赛选手在比赛过程中要严格遵守考场规则,如有违反,取消比赛资格。

4、制图工具自备。黑色签字笔,2B铅笔,丁字尺,橡皮,尺规等。

5、参加计算机制图比赛,并自带电脑者,禁止连接任何数据网络。

6、参加计算机制图比赛的选手完成后须将文件保存在电脑桌面上,并用学号和姓名命名。

四、奖项设置

本次大赛分为机械组和非机械组。机械组仅限机械工程学院学生,非机械组为其他院(系)学生。

大赛将对获奖学生进行表彰,以参赛人数计算,一等奖2%, 二等奖5%,三等奖8%,优秀奖15%。成绩优秀的获奖学生,学校统一培训,组织参加河南省和全国大学生先进成图技术与创新(制图)大赛。

五、报名时间及方式

本次大赛采取院(系)集体报名和学生个人报名相结合的方式。请各单位认真组织,鼓励同学们踊跃参加,4月24日前将参赛名单电子版发至jixiexueshubu@163.com。学生也可以个人报名,将个人信息发送至上述邮箱。

竞赛咨询:吴国栋13633804777;朱永鹏18937347770

竞赛通知QQ群:180964660

学生处        

机械工程学院     


发布人:寿好君                      信息来源: 学生处

附件【附件:郑州大学大学生先进成图技术与创新(制图)大赛报名表.docx