郑州大学召开2018年工作会议(图)

  2月27日下午,郑州大学在综合管理中心第一报告厅召开2018年工作会议,回顾总结寒假工作,安排部署2018年工作。校领导牛书成、刘炯天、屈凌波、贾少鑫、张倩红、谷振清、许东升、关绍康、韩国河、吴宏阳、赵明皞出席会议,学校副处级以上干部、部分专家和教师代表参加会议。校党委书记牛书成主持会议。
    会上,校长刘炯天院士首先传达了教育部支持和提升中西部高等教育发展座谈会的有关精神。他强调,要围绕新时代国家高等教育发展的重大布局,把握好机遇,承担好责任,注重内涵建设,突出办学特色,提升办学水平,发挥示范引领和辐射带动作用,为推动经济社会发展与高等教育质量提升做出新的贡献,把郑大的建设发展推到新高度。刘炯天还就省委书记谢伏瞻来校调研一流大学建设时学校汇报的总体思路和主要内容进行了介绍。他强调,学校要紧紧抓住大有可为的历史机遇期,在2020年完成国家一流大学建设的阶段目标,要着力完成四项任务:一是完成综合性大学的学科布局;二是3个一流建设学科达到或逼近一流学科标准;三是完成研究型大学的治理结构和文化建设,进入研究型大学轨道,实现转型发展;四是学术产出、服务能力和人才培养质量显著提升。他表示,一流大学建设是机遇,更是挑战,学校要秉持“求是 担当”的郑大使命,立足河南、面向全国、放眼世界,为决胜全面建成小康社会贡献郑州大学的力量。
    刘炯天简要回顾了寒假期间学校工作推进情况。他指出,各单位在假期期间保持了良好的工作状态,充分展现出广大教职工建设一流大学的使命感与紧迫感,确保了学校的安全稳定和正常运转,学科和科研平台建设、人事人才工作、校友工作、科研基金申报、医疗服务等均取得积极进展,他代表学校向寒假期间坚守岗位的全体教职员工表示敬意和感谢。
    刘炯天指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是学校一流大学建设的开局之年、三年攻坚的关键之年。学校工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神与党的教育方针,以内涵建设为主线,按照高质量发展根本要求,坚持稳中求进工作总基调,完成一流学科建设布局,加快研究型大学的治理结构改革与文化建设,全面提高教育教学质量和学校综合实力,努力实现一流大学建设的年度目标与任务。全校干部职工要提高站位、扛上责任、转变作风,推动工作跨上新台阶,为学校一流大学建设奠定坚实基础。
    刘炯天围绕一流大学建设,从八个方面对学校2018年的工作进行安排部署。一是深入学习贯彻党的十九大精神,切实加强党的建设和思想政治工作。把政治建设摆在首位,召开第三次党代会,加强基层党组织和干部队伍建设与统一战线工作,强化宣传工作和文明校园建设,持之以恒正风肃纪,加强思想政治教育;二是实施六个一流学科建设布局,完成年度建设任务。推进六个一流学科建设,构建以一流建设为牵引的学科体系;三是推进研究型大学治理结构改革,推动学校转型发展。扎实推进一流大学建设,强化学术提升,推进学术组织改革,强化法人学术单位学科建设与河南先进技术研究院等平台建设,推进校园文化建设;四是深化人事制度改革,激发队伍活力。实施师资博士后、学科特聘教授、专职科研人员三个“千人计划”;五是优化人才培养模式,全面提高人才培养质量。实施生源质量攻坚工程,提升本科教育教学质量,强化专业建设,优化研究生培养机制,提升学生工作育人实效;六是强化创新体系建设,提升科研创新能力。基础研究及科研再上新台阶,努力实现国家级平台与项目突破,推进郑州市重大计划实施;七是推进社会服务与开放办学,提升服务和国际化水平。推进大学科技园建设,加大国际化人才培养力度,持续推进中外合作办学与留学生教育水平,推进校友会及理事会建设;八是强化服务与保障能力建设,构建和谐平安校园。推进和谐美丽校园建设,加强财务与资产管理,推进后勤社会化与人才公寓建设,提升公共服务及信息化水平,强化民主管理和监督。
    校党委书记牛书成讲话,就做好学校2018年工作,提出三点要求。
    第一,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党建和思想政治工作。2018年,学校将召开第三次党代会,要以此为契机,深入贯彻落实中央和省委有关要求,进一步加强党建和思想政治工作,为一流大学建设提供坚强有力的保证。一要深入学习贯彻党的十九大精神,切实把政治建设放在首位。二要围绕全面提升组织力,抓好基层党组织建设。三要进一步强化正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。
    第二,坚持以推进高质量发展为主题,全面开启一流大学建设新征程。建设一流大学,也有一个高质量发展的问题,就是要结合学校实际,坚持稳中求进的工作总基调,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面加强内涵建设,持续深化综合改革,在稳规模、调结构、增动力、提质量等方面精准发力。一要以立德树人为根本,着力培育一流人才。二要以学科建设为牵引,着力打造一流师资。三要以服务社会为导向,着力展现一流作为。
    第三,坚持以转作风抓落实为保障,有力推动学校事业发展。必须切实转变作风,狠抓任务落实,一步一个脚印,确保一流大学建设开好局、起好步。一要强化本领,全校各级领导干部要大兴学习之风,使思维方式、认识水平更加符合新时代要求和一流大学建设需要,不断提高办学治校能力。二要强化担当,充分发挥领导干部“关键少数”的表率作用,切实把责任扛在肩上、抓在手上,大兴真抓实干、干事创业之风,汇聚一流大学建设新征程上攻坚克难的强大合力。三要强化执行,各单位要围绕一流大学建设方案和2018年重点工作安排,结合实际创造性开展工作,加强协同攻坚和督查问责,推动一流大学建设迈出坚实步伐。(陈卓 摄影)

            

                                      郑州大学召开2018年工作会议

           

                               校党委书记牛书成主持会议并发表讲话

           

                                        校长刘炯天院士发表讲话